ОБЩЕСТВО ХРАНИТЕЛЕЙ ДРЕВА ЗНАНИЙ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ОБЩЕСТВА ХРАНИТЕЛЕЙ ДРЕВА ЗНАНИЙ!
ПОЖАЛУЙСТА ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ИЛИ ЗАЙДИТЕ ПОД СВОИМ НИКОМ,
ЧТО БЫ ВИДЕТЬ ВЕСЬ ФОРУМ!


ОБЩЕСТВО ХРАНИТЕЛЕЙ ДРЕВА ЗНАНИЙ

Форум Практической Магии,Саморазвития,Знахарства и Колдовства
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
МАГАЗИН МАГИЧЕСКОГО ИНВЕНТАРЯ
ДРЕВО ЗНАНИЙ

Последние темы
» МАСТЕРСКАЯ ПОМОЩЬ.ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВАШИХ ПРОБЛЕМ
Сб 15 Дек - 18:11 автор НАТАША

» ЖУРНАЛ МАГИЯ ИКОН И ОБРАЗОВ - 4
Сб 15 Дек - 14:36 автор Malena777

» Приветствую всех!
Чт 13 Дек - 22:06 автор Идрис

» МАСТЕРСКАЯ ПСАЛТИРЬ - 7
Ср 12 Дек - 7:33 автор Администрация ОХДЗ

» Набор на Семинар по Формульной Магии.
Вс 9 Дек - 23:28 автор sakuramag

» НАБОР НА СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ПО НОВОГОДНЕЙ И РОЖДЕСТВЕНСКОЙ МАГИИ.
Сб 8 Дек - 21:40 автор Администрация ОХДЗ

» ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗДАНИЕ-ЧЕРНАЯ ПСАЛТИРЬ!
Вс 25 Ноя - 18:31 автор Администрация ОХДЗ

» МАСТЕРСКАЯ ПСАЛТИРЬ - 6
Ср 31 Окт - 14:43 автор Администрация ОХДЗ

» МАСТЕРСКАЯ ПСАЛТИРЬ - 5
Ср 31 Окт - 14:00 автор Администрация ОХДЗ

» СЕМИНАР ПО МАГИИ ПСАЛТИРИ
Пт 26 Окт - 20:29 автор Авель

» АГМЫ МАСТЕРОВ.
Сб 29 Сен - 20:40 автор D.Soledad

» ЖУРНАЛ МАГИЯ ИКОН И ОБРАЗОВ-3
Сб 22 Сен - 21:05 автор sakuramag

» ЖУРНАЛ "ПРЕДДВЕРИЕ ХРАМА"
Пт 31 Авг - 21:03 автор sakuramag

» ОБЗОР ТЕМ ДЛЯ РАЗДЕЛА ВНУТРЕННЕГО КРУГА.
Ср 29 Авг - 18:32 автор Доктор

» МАСТЕРСКАЯ ПСАЛТИРЬ - 4
Ср 22 Авг - 21:19 автор sakuramag

Это надо знать.
Лунный календарь

Мудрость веков

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
Мы в соц.сетях

Поделится




Поделиться | 
 

 Приметы ноября

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
D.Soledad
Практик Внутреннего Круга
Практик Внутреннего Круга
avatar


Сообщения : 1296
Дата регистрации : 2015-10-22

СообщениеТема: Приметы ноября   Ср 4 Ноя - 10:32

1 ноября. Проводы осени, встреча зимы
. 2 ноября. Артемий. Первый снег.
4 ноября. День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. "До Казанской не зима, с Казанской - не осень". Случается, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. "На Казанскую добрые люди в даль не ездят - выедешь на колёсах, а приехать впору на полозьях". "Кто в Казанскую женится, счастлив будет", "В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит", " Сказывали бабы, что на Казанскую в старые годы мужик на печи замерз".
5 ноября. Иаков (Яков). Снежная крупа или град говорят, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет. 8 ноября. День Дмитрия Солунского. По давней традиции, суббота перед этим праздником - день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. "Живы родители - почитай, умерли - поминай". Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами. "Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом", "Дмитрий на снегу - весна поздняя".
10 ноября. Параскева Пятница - Бабья Заступница. Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Бабы и девушки выносят на показ вытрепанный лён. "Льняные смотрины". Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья.
11 ноября. Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий - покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли
. 12 ноября. День Зиновия и Зиновии. Зиновий - праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По 1 пороше надо затравить хоть одного зайца, который называется "именинником", иначе будет незадача весь год. "Если на Зиновея волки стаями ходят - к голоду, мору или войне". Синичкин день. "Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною". Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов. "Немного зинька ест-пьет, а весело живет".
14 ноября. День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.
15 ноября. Акиндин и Пигасий. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.
19 ноября. Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день - к снежной зиме, хорошей для озимых. "Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко".
20 ноября. Федот. Лед на лед ведет. Замерзают водоемы. Ноябрь - разломи лед - пробует переход. Первый снег лег на сырую землю толстым пластом - будешь с рожью. 21 ноября. Михайл Архангел. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря. 22 ноября. Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде. "На Матрену иней на деревьях - к морозам", "Коли на Матрену туман - к оттепели".
23 ноября. Родион и Ераст. На этот день имеется несколько примет, отмечающих оконьчательное наступление зимы и предсказывающих ее характер: "Придет Родион - возьмет зима мужика в полон", "Со святого Ераста жди ледового наста", "Иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу"
. 24 ноября. Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них - неладно. "На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься". Примечали: "Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря)".
25 ноября. Иоанн Милостивый. Примечали: "Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)".
26 ноября. Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.
27 ноября. Филипп. "Иней на Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы", "На Филиппа ворона каркнет - к оттепели", "Если в течении Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые Филипповки без инея предвещают плохой урожай".
28 ноября. Гурьев день. Отмечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья". "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче".
29 ноября. Матфей Апостол. Матвеев день. "На Матвея земля преет", "На Матвея зима потеет". Случаются оттепели. "Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)"..
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Приметы ноября
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ОБЩЕСТВО ХРАНИТЕЛЕЙ ДРЕВА ЗНАНИЙ :: ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ :: ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ-
Перейти: