ДРЕВО ЗНАНИЙ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ДРЕВО ЗНАНИЙ!
ПОЖАЛУЙСТА ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ИЛИ ЗАЙДИТЕ ПОД СВОИМ НИКОМ,
ЧТО БЫ ВИДЕТЬ ВЕСЬ ФОРУМ!


ДРЕВО ЗНАНИЙ

Форум Практической Магии,Саморазвития,Знахарства и Колдовства
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
79а756и182а1791м
ДРЕВО ЗНАНИЙ

Последние темы
» НАБОР В РАЗДЕЛ ВНУТРЕННЕГО КРУГА.
Сегодня в 22:18 автор Доктор

» Влияния знаков зодиака на сновидения..
Сегодня в 9:34 автор D.Soledad

» Михайлов день
Сегодня в 9:29 автор D.Soledad

» ТИБЕТСКИЙ ГОРОСКОП
Вс 19 Ноя - 20:27 автор LanMig

» ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ЗНАКАМ ЗОДИАКА
Чт 16 Ноя - 18:39 автор D.Soledad

» ОБЗОР ТЕМ ДЛЯ РАЗДЕЛА ВНУТРЕННЕГО КРУГА.
Чт 16 Ноя - 14:00 автор Идрис

» ЕВРЕЙСКИЙ ГОРОСКОП
Ср 15 Ноя - 12:24 автор ЛИБРИС

» Практикум открытие Родовой Силы и Набор на посвящение.
Вт 14 Ноя - 23:02 автор Идрис

» Немного о свастических символах
Сб 11 Ноя - 15:45 автор D.Soledad

» ЗАМЕТКИ ЗЛОГО АСТРОЛОГА
Ср 8 Ноя - 22:44 автор Идрис

» ОБЗОР НОВЫХ ТЕМ В ШКОЛАХ МАСТЕРСТВА.
Вт 7 Ноя - 9:29 автор Доктор

» ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НОВЫЙ НАБОР В ШКОЛУ МАСТЕРСТВА МАГИИ
Вс 5 Ноя - 18:52 автор ЛИБРИС

» В помощь каждому участнику форума
Вс 5 Ноя - 16:41 автор Юлия

» Тема для обсуждения-создания темы для помощи пользователям.
Вс 5 Ноя - 16:29 автор Юлия

Это надо знать.
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Мудрость веков

Мы в соц.сетях

Поделится




Поделиться | 
 

 Домовая змея

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
НАТАША
Главный Куратор Форума
Главный Куратор Форума
avatar


Сообщения : 969
Дата регистрации : 2015-10-22

СообщениеТема: Домовая змея   Чт 19 Ноя - 14:52

Мифы о том, что душа умершего предка может воплотиться в змею, существовали у всех славян. Однако в восточнославянских поверьях эта роль чаще отводилась домовым, и только в западнорусских областях верили, что домашняя змея является душой умершего хозяина дома. Этот мотив проявляется в поверьях о том, что днем домовой выглядит как змея с петушьим гребнем на голове, а ночью - как хозяин дома. Полесская быличка рассказывает, будто после смерти членов семьи на завалинке дома всякий раз появлялась большая змея.
Змею, расположившуюся во дворе или в хлеву, нельзя убивать - иначе умрет хозяин или хозяйка. Обычно домашняя змея толстая и короткая, красного, белого или серого цвета. По другим представлениям, домовой уж - в руку толщиной и куцый, как бы обрубленный, вроде полена, с большой, круглой, похожей на детскую, головой.
Первый русский этнограф М.Д.Чулков писал, что змеи "почитались у некоторых славян домашними богами, им приносили в жертву молоко, сыр, яйца и все то на стол поставлялося. Запрещено было всем делать сим животным вред, и в противном случае жестоко наказывали, а иногда и жизни лишали преступников сего закона".
Любимые места домашней змеи те же, что у домового: порог, подполье, возле очага или печи, под фундаментом дома. Она обитает также во дворе, в хлеву, поближе к скотине. Обычно домашняя змея невидима, и показывается она только в особенных случаях. Появление домашней змеи - верный знак скорой смерти хозяина дома или того из членов семьи, которому она показалась. Змея предсказывает и другие важные события: если она захохочет - это предвещает добро дому, произнесет "хы-хы-хы" - к несчастью. Если домочадцы видят змею, ползущую со двора, это знак скорой бедности и других несчастий, если же она ползет во двор - это к счастью и богатству.
Домашняя змея, как и домовой, считается опекуном и дома, и семьи, она есть в каждом доме и без нее не может быть благополучия, достатка и счастья. Если змеи в доме нет, значит, что-то неладно.
У нас говорят, что есть домовой в каждой хате. Он - это уж, уж в каждой хате есть. Некоторые его видят. Я один раз тоже видела у себя в хате. Он прячется где-то, его редко когда увидишь. У нас говорят: такие домовые, их парочка всегда в доме живет. У нас говорят: если его забьешь в доме, то плохо тебе будет, плохо в доме будет. И уже кто его видит, не бьет никогда. Он сам пойдет и спрячется. А раз мы в соседней деревне собирали ягоды... и зашли в один дом. Так мы приходим с той хозяйкой с ягод - а в доме аж лежат два ужа, уткнувшись в миски. Им хозяйка налила кислого молока в миски, и они пришли есть. Поели и пошли себе.
Благодаря домашней змее хорошо ведется скот. Если ее обнаруживают на спине у коровы или возле ног, то не только не трогают, но и стараются не беспокоить.
Часто считали, что у домашних змей есть свои любимые коровы, которых они сосут. Верили, что это к счастью. На украинских Карпатах об этом рассказывают так Возле коровы есть уж. Он обматывается вокруг ноги у коровы, пососет молоко и пойдет. Если убить ужа, падет и корова. Уж не вредный, а полезный. Та корова дорога, возле которой уж есть - потому что никакая ведьма к ней не подойдет. Если ведьма захочет отобрать у такой коровы молоко, то он не даст.
Когда хозяйке казалось, что одну из коров облюбовала домашняя змея, она переставала ее доить, чтобы змее хватило молока. Такая корова считалась счастливой, ее ни в коем случае не продавали - если ее продать, то за ней следом уйдет и змея, предварительно оглушительно свистнув. Кто услышит этот свист - оглохнет. Если убить змею, то и ее любимая корова обязательно падет.
Если же кто-либо по нечаянности все же убьет домашнюю змею, он должен палку, которой ее зашиб, немедленно бросить в воду, иначе вся скотина погибнет. В одном из полесских сел рассказывали, что когда в доме по неведению убили змею, то весь пол оказался залит сметаной, а вскоре после этого один за другим умерли трое членов семьи.
Поверья о домашней змее во многом схожи с поверьями о домовом: например, домашняя змея, как и домовой, может выбрать себе в любимицы какую-то одну корову, которая будет давать больше всех жирного молока.
Змея любит молоко, сосет его у коров и выпивает из горшков.
В одном доме жил уж, и он приползал пить молоко из горшков. Однажды в его гнезде нашли яйца. Забрали у него яйца, хотели посмотреть, что он делать будет. А уж подполз к горшкам и напустил в них яду. А хозяйка увидела, что его яйца взяли, и сказала, что нельзя делать плохое ужу. Тогда яйца положили на место. Уж приполз, видит: яйца на месте. Тогда он перевернул все горшки и вылил молоко, чтобы люди им не отравились.
Любит домашняя змея и маленьких детей. Когда-то мне моя мать рассказывала. Раньше старшие садились за стол, а детям стелили на полу. А уж из-под печки вылезал и ел вместе с детьми. Дети его бьют ложками, а он все равно ест. Наелся, обратно повернулся и пошел на свое место.
Домашнюю змею почитают, оберегают и опасаются обидеть ее саму или повредить ее яйца. Как и домовому, змее устраивают ритуальные трапезы - кормят молоком.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Домовая змея
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДРЕВО ЗНАНИЙ :: ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ :: ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ.-
Перейти: