ДРЕВО ЗНАНИЙ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ДРЕВО ЗНАНИЙ!
ПОЖАЛУЙСТА ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ИЛИ ЗАЙДИТЕ ПОД СВОИМ НИКОМ,
ЧТО БЫ ВИДЕТЬ ВЕСЬ ФОРУМ!


ДРЕВО ЗНАНИЙ

Форум Практической Магии,Саморазвития,Знахарства и Колдовства
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
В пределах одного вдоха нет места иллюзиям,а есть только Путь.
ДРЕВО ЗНАНИЙ

Последние темы
Это надо знать.
Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Мудрость веков

Мы в соц.сетях

Поделится




Поделиться | 
 

 Тотемное животное-Обезьяна

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
НАТАША
ГЛАВНЫЙ КУРАТОР ФОРУМА
ГЛАВНЫЙ КУРАТОР ФОРУМА
avatar


Сообщения : 785
Дата регистрации : 2015-10-22

СообщениеТема: Тотемное животное-Обезьяна   Чт 11 Фев - 13:40



Издревле обезьяна считается воплощением проворства, хитрости и бесстыдства.

В различных культурах ее символические значения разнятся.

В Китае и на Тибете многие благородные семьи выводят свое родословие от обезьяны и гордятся таким тотемным предком. Считается, что бодхисатва Авалокитешвара пришел в мир в образе обезьяны, спасшей великаншу. От брака с ней произошли шестеро первопредков всех тибетцев.

Китайцы же связывают обезьяну с игривостью и честолюбием.

В буддизме обезьяна считается одной из трех бесчувственных тварей, наряду с ланью и тигром. Эти животные олицетворяют страсти, овладевающие душой и делающие ее невосприимчивой для истинной духовности. Лань здесь выступает как символ эротической страсти, тигр — ярости и гнева, а обезьяна — жадности, ненасытности, привязанности к материальному миру, благам, удовлетворению чувственных желаний.

В тибетском буддизме обезьяна произвела на свет шестерых родоначальников тибетского народа, после чего взяла и воплотилась в бодхисатву (святого) Авалокитешвару, который, в свою очередь, каждый раз воплощается в очередного далай-ламу — духовного отца тибетцев. Такая тибетская «матрешка» не подвластна нашему разумению, но Восток — дело тонкое.

Японцы почитают обезьян, считая, что маленькие статуэтки этих животных способны охранять детей и приносить счастье. Игра слов японского языка, на котором выражение «ничего не делать» звучит так же, как и «обезьяна», привела к созданию образа трех магических обезьян Кочин. Три обезьяны изображаются с закрытыми глазами, ушами и зажатым ртам. Эти жесты обезьян означают, что они отказываются видеть зло, слышать зло или говорить злое. Поэтому фигурки трех обезьян Кочин считаются талисманом и оберегают, в частности, от навета.

В индуизме обезьяна также священное животное, она олицетворяет верность, готовность жертвовать собой ради спасения жизни другого. Обезьяний бог Хануман, который, по преданию, приходится сыном богу ветра Вайю, почитается как приближенный бога Рамы. Мужественный воин и мудрый советник, Хануман защищает Раму, символизирует плодородие и дар целительства.

В христианстве значение обезьяны негативно, здесь она предстает как воплощение многочисленных пороков. Ей приписывают кокетство, безрассудность, жадность, злонамеренность, распутство, легкомысленность и тщеславие, Обезьяна стала символом ереси, в ней отцы церкви видели карикатуру на человека, ансамбль всех возможных человеческих недостатков.

День Обезьяны
В священном календаре ацтеков тональпогуали одиннадцатый день каждого из двадцати месяцев называли озомагтли. т.е. обезьяна. Аптеки верили, что в этот день хорошо заниматься созиданием, творчеством или просто играть, устраивать торжества и праздники. Его следовало проводить легко и весело, не придавая большого значения происходящему и не начиная никаких серьезных дел. В этот день благородным людям рекомендовалось поразмыслить о том. как легко можно увлечься мишурой публичной славы и заплатить за это честью и достоинством. Покровителем дня озомагтли был Шочипилли, бог весенней растительности, любви, цветов, веселья, игры в мяч и кукурузы. Также это божество покровительствовало галлюциногенным растениям и грибам, которые ацтеки использовали для достижения божественного экстаза.

Год Обезьяны
В соответствии с китайским гороскопом, обезьяна — девятое животное двенадцати земных ветвей. Ее связывают с элементом металла и летом. Это животное — универсальный символ предприимчивости, целеустремленности, готовности идти на всевозможные ухищрения для того, чтобы достичь желаемого. Обезьяна, как считают китайцы, также дипломатична, полна оптимизма, упряма. Год Обезьяны — период активного развития, благоприятствующий инициативе, новым начинаниям.

_________________

Вернуться к началу Перейти вниз
D.Soledad
Внутренний Круг
Внутренний Круг
avatar


Сообщения : 792
Дата регистрации : 2015-10-22

СообщениеТема: Re: Тотемное животное-Обезьяна   Чт 11 Фев - 16:29

Благодаю за статью.

_________________
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Тотемное животное-Обезьяна
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДРЕВО ЗНАНИЙ :: ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ :: МИФОЛОГИЯ И МАГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА-
Перейти: