ДРЕВО ЗНАНИЙ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ДРЕВО ЗНАНИЙ!
ПОЖАЛУЙСТА ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ИЛИ ЗАЙДИТЕ ПОД СВОИМ НИКОМ,
ЧТО БЫ ВИДЕТЬ ВЕСЬ ФОРУМ!


ДРЕВО ЗНАНИЙ

Форум Практической Магии,Саморазвития,Знахарства и Колдовства
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
79а756и182а1791м
ДРЕВО ЗНАНИЙ

Последние темы
Это надо знать.
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Мудрость веков

Мы в соц.сетях

Поделится




Поделиться | 
 

 ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Геката
Внутренний Круг
Внутренний Круг
avatar


Сообщения : 402
Дата регистрации : 2015-10-22
Откуда : Волгоград

СообщениеТема: ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА   Вс 13 Ноя - 14:36





Заколдованная сказочная царевна, превращённая в Лягушку на оп­ределённый срок. Очень красивая девушка и мастерица на все руки. Знает волшебство. Царевна-лягушка – помощница тех, кто вершит свои дела ради любви, добра, красоты. Она наделяет победой достой­ных – тех, кто умеет за «лягушачьей кожей» увидеть светлое начало, понять высокие помыслы. Царевна-лягушка это олицетворение красоты человеческой души, ко­торая взращивается в трудах и в добрых делах для других людей. Своим поведением учит стойко и терпеливо принимать выпавшие на её долю уроки: «Каждому уроку – свой срок», – говорят в народе. Человек, сумевший пройти через все земные испытания с добрым сердцем и верой в Высший Промысел, всегда побеж­дает – возвышается Духом и очищается Душой. Отсюда и такое странное (на первый взгляд) название девушки, которое соединяет в себе холодное, болотное существо – «Лягушка» и возвышенное, красивое и всеми уважае­мое в Русском народе – «Царевна».

Лягушка – обитательница двух стихий: Земли и Воды. Но во мно­гих сказках она единственная из всех, кто может преодолеть Огненную реку и перенести царевича в Тридевятое царство по воздуху. Часто древняя Лягушка – мудрый советчик, живущий на Земле дольше и птиц, и животных, и человека. Говорят, что она была обитательницей земли, когда ещё деревьев и лесов на нашей планете не было. Это к ней в сказках обращается Баба-Яга за по­мощью и советом для Ивана-царевича, когда никто другой помочь не может.

В старинных народных преданиях говорится: «Лягушки – это бывшие люди, затопленные всемирным потопом; у них, как и у людей, по пяти паль­цев на руках и ногах: четыре долгих, а один коротенький. Придёт время, и они снова станут людьми, а мы, ныне живущие, обратимся в лягушек. Убивать их – грех». По другим поверьям, лягушки это за­клятые люди, они все понимают человека, наблюдают за ним; они все когда-нибудь станут людьми. Существует множество примет и пове­рий в Русском народе, связанных с поведением лягушек. Например: «Если даже нечаянно убить лягушку – пойдёт дождь, небо заплачет». Водяной их оберегает, так как они нужны для здоровья и процветания его водоёмов. А ещё он очень любит слушать, как поют лягушки, – их «лягушачьи концерты».

«Упала стрела у старшего сына на боярский двор, подняла её бо­ярская дочь. У среднего стрела упала на купеческий двор, подняла её купеческая дочь. А у младшего, Ивана-царевича, упала на болото, и подняла её Лягушка. Закручинился он. Да делать нечего, принёс он её домой, и сыграли три свадьбы. Велел царь каждой из жён сшить ему по рубашке. Плачет Иван-царевич, а как уснул, ски­нула Лягушка лягушачью кожу, обернулась красавицей Василисой Премудрой. И получилась её рубашка самой красивой. Она свернула её и положила возле Ивана-царевича, а сама обернулась опять Лягуш­кой».

(«Лягушка-царевна», русская народная сказка)

«Баба Яга села рядом с Андреем. Он ест, она выспрашивает: как он на Марье-царевне женился, да живут ли они хорошо? Андрей всё рас­сказал: как женился и как царь послал его туда – не знаю куда, добыть то – не знаю что.

«Вот бы ты помогла мне, бабушка!».

«Ах, зятюшка, да ведь про это диво-дивное даже я не слыхивала. Знает про это одна старая Лягушка, живёт она в болоте триста лет. Ну, ничего, ложись спать, утро вечера мудренее».

Андрей лёг спать, а Баба Яга взяла бе­рёзовый веник и полетела на болото. Стала звать: «Бабушка, Ля­гушка-скакушка, жива ли?».

«Жива!».

«Выдь ко мне из болота!».

Ста­рая Лягушка вышла из болота, Баба Яга её спрашивает: «Знаешь ли, где то – не знаю что? Зятю моему дана служба, укажи, сделай ми­лость!».

«Я б его проводила, да больно стара, мне туда не допрыгать. Донесёт твой зять меня в парном молоке до Огненной реки, тогда скажу…».

(«Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»,
русская народная сказка)

«И вот настала страшная засуха, тучи ушли от тех мест подальше. Посохли поля, скотина хиреть стала, речки обмелели, но дождя нет. Старуха каждый день, уходя, наказывала служанке, чтоб ни за что не спускалась в погреб. А бедная девка просто помирала от любопыт­ства и, наконец, не выдержала: забралась туда и очень удивилась, увидав только один горшок. Сняла она тряпицу – и в тот же миг от­туда одна за другой начали выпрыгивать Лягушки. Поскакали по сту­пенькам вон из погреба, радостно квакая: «Ква-кой дождь будет! Ах, ква-кой дождь!». Стоило им выскочить во двор, как тучи завозились в вышине, а потом ка-ак хлынуло с небес ливнем! Мигом ожили поля, зазеленели нивы, радостно замычала и заблеяла скотина…».

(«Дождь и лягушки», русская сказка)

«Спускаюсь без опаски
С горы крутой к реке:
Зелёная, как в сказке,
Лягушка на песке.
Взяла меня досада,
И я решил сказать:
Расколдоваться надо,
Пора Царевной стать».Она взглянула гневно –
И пусто на песке…
Живёт моя Царевна
В зелёном тростнике.

(«Царевна» В. Катанов)

«Во дворе выкопали колодец. Возле колодца поселилась Лягушка. Она целыми днями сидела в тени колодезного сруба, а когда кто-нибудь приходил, прыгала в сторону под старое ведро.

Однажды Митёк направился к колодцу за водой и заметил, что кто-то прыгнул к ведру. Митёк сначала испугался, но потом взял кирпич и стал подкрадываться к ведру. Он подкрался, опрокинул ведро ногой и увидел на земле Лягушку. Бежать Лягушке было некуда, она припала к земле и, не мигая, уставилась на Митька большими печальными глазами.

Митёк опустил руку с кирпичом. Ему вдруг вспомнилась одна сказка. В сказке говорилось о том, как Иван-царевич спас молодую царевну, которую злой Кощей превратил в лягушку. Митёк потоптался на месте и тихо сказал: «Не бойся».

Постоял немного и спросил: «Ты царевна?».

Лягушка всё так же смотрела на него чёрными круглыми глазами и быстро задвигала белесоватым мешочком ниже подбородка, словно силилась что-то сказать…».

_________________
Того, кто выдает ложь во спасение, четвертуйте во имя гуманизма!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДРЕВО ЗНАНИЙ :: ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ :: МИФОЛОГИЯ И МАГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА-
Перейти: