ОБЩЕСТВО ХРАНИТЕЛЕЙ ДРЕВА ЗНАНИЙ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ОБЩЕСТВА ХРАНИТЕЛЕЙ ДРЕВА ЗНАНИЙ!
ПОЖАЛУЙСТА ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ИЛИ ЗАЙДИТЕ ПОД СВОИМ НИКОМ,
ЧТО БЫ ВИДЕТЬ ВЕСЬ ФОРУМ!


ОБЩЕСТВО ХРАНИТЕЛЕЙ ДРЕВА ЗНАНИЙ

Форум Практической Магии,Саморазвития,Знахарства и Колдовства
 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
МАГАЗИН МАГИЧЕСКОГО ИНВЕНТАРЯ
ДРЕВО ЗНАНИЙ

Последние темы
Это надо знать.
Лунный календарь

Мудрость веков

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Мы в соц.сетях

Поделится




Поделиться | 
 

 Животные в храмах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
НАТАША
Главный Куратор Форума
Главный Куратор Форума
avatar


Сообщения : 1262
Дата регистрации : 2015-10-22

СообщениеТема: Животные в храмах   Чт 28 Июн - 14:40

СВЯЩЕННЫЕ КОШКИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Наверное, кошка — это самое известное священное животное. В результате археологических раскопок в Египте было найдено множество различных изображений кошек: статуэток, рисунков, барельефов. Баст — богиня любви и плодородия, очень почитаемая египтянами, — изображалась в виде женщины с головой кошки и ярко-зелеными глазами. Она олицетворяла вечные начала: жизнь и смерть, свет и тьму, день и ночь, солнце и луну.

В храмах, посвященных этой богине, жило по несколько сотен кошек, которым египтяне оказывали почести чуть ли не такие же, как фараонам. В качестве домашних питомцев содержать кошек разрешалось только очень знатным и состоятельным людям.

После смерти кошки ее владелец соблюдал траур, он сбривал брови и не выходил из дома до окончания определенного срока. То есть все как по умершему родственнику. Тела кошек мумифицировали самые искусные бальзамировщики, поэтому мумии многих из них сохранились до наших дней.



Но что послужило причиной такого почитания кошек египтянами? 1500 год до н. э. выдался в Египте особенно Плодородным. Нил не подвел — все произошло в положенный срок: и разлив, и спад воды. Был собран невероятный урожай даже в самых неблагоприятных районах Египта.

Но фараона беспокоила проблема сохранения этого богатства. Как уберечь его от нашествия мышей и крыс? Конечно, в зернохранилищах жили кошки, но грызунов было столько, что они не справлялись.

Тогда фараон приказал всем жителям принести своих кошек в его закрома. Но люди очень неохотно расставались с домашними питомцами. И фараон вместе с жрецами придумал, как заставить народ исполнить его приказ. Кошки были объявлены священными животными. Якобы через них боги доводят до смертных свою волю.

Теперь никто не имел права держать кошку дома. Она стала высшим существом, а значит, и почитать ее следовало в храме, и жить она должна была там же. В те времена кошачья жизнь ценилась гораздо больше человеческой: наступивший на хвост кошке подвергался суровому наказанию, а убившего священное животное ожидала смертная казнь.


ЧИСТЫЙ И НЕЧИСТЫЙ

Церковь, особенно православная, разделяет животных на чистых и нечистых. Например, кошка вполне может находиться в храме, а вот собаке нельзя заходить даже на его территорию. Такому разделению есть несколько объяснений.

Наиболее убедительное принадлежит оптинскому старцу Нектарию, умершему в 1928 году. Старец рассказывал, что именно кошка спасла Ноев ковчег. Якобы она поймала мышь, в которую вселился дьявол. Этот одержимый грызун намеревался прогрызть дно ковчега. За это души кошек всегда попадают в рай.

В храмовых воротах многих русских городов есть специальные отверстия для кошек. Кроме того, что они ловят мышей, эти ласковые зверьки создают теплую душевную атмосферу. Кошки вообще единственные животные, которые допускаются в православные храмы.

Что касается собаки, то, как ни странно, в мифах многих народов она является олицетворением зла. Во-первых, это нечистоплотное животное, во-вторых, воет на луну и по покойнику. В исламе вообще считается, что, если в доме живет собака, ангелы туда не придут.

Кроме того, есть еще одна легенда, объясняющая такое отношение религии к главному другу человека. Когда Бог сотворил человека, он поставил собаку стеречь тело, а сам пошел за душой. В этот момент появился дьявол и стал соблазнять сторожа меховой шубкой.

Пока собака разглядывала новую одежку, нечистый наплевал и нагадил на человека. Богу ничего не оставалось делать, как вывернуть оскверненное тело наизнанку. С тех пор считается, что у людей грязное нутро, а собака стала навсегда нечистой, проклятой.

_________________

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Животные в храмах
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ОБЩЕСТВО ХРАНИТЕЛЕЙ ДРЕВА ЗНАНИЙ :: ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ :: ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ-
Перейти: